当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 统计分析

1-4月全市固定资产投资运行分析

发布时间:2020-05-25 18:00
来源:市统计局
访问量:
【打印文本】
分享到:

一、全市固定资产投资运行总体情况

1-4月,随着全市全面复工复产,工程量的逐步增加,全市固定资产投资同比增长12.1%,增速较去年同期提高了43.8个百分点。其中房地产开发投资同比增长了42.6%,增速比较上月提高了13.2个百分点,拉动全市固定资产增长7.0个百分点;民间投资增长72.6%,较去年同期提高了131.6个百分点,拉动全市固定资产投资增长9.4个百分点。

二、全市重点项目进展情况

2020年我市固定资产投资重点项目共计80个,已开复工项目68个,并于5月全部入统计库,1-4月完成投资28.4亿元,仍是全市固定资产投资的主要拉动力。

三、全市固定资产投资的特点  

(一)1-4月新开工项目个数和投资额大幅增长

1-4月新开工项目41个,同比增长78.3%。其中:投资5000万元及以上新开工项目14个,较上年同期增加5个,增长55.6%;投资500-5000万元新开工项目27个,较去年同期增加了13个,增长92.9%

(二)建安工程、设备工器具购置和土地购置投资增长,其中土地购置费用的投资增长最为明显。

随着疫情的好转,3月以来全市复工复产率不断提高,加之3月底复工项目的施工量不断加大,1-4月建安工程的投资增长3.8%,较一季度增速提高了36.8个百分点,占全市固定资产投资的86.2%;设备工器具购置投资同比增长27.5%,占全市固定资产投资的5.9%;土地购置费投资同比增长901.0%

(三)三次产业投资均增长,第三产业仍占主导地位

第一产业同比增长205.2%,占全市固定资产投资的2.6%;第二产业同比增长12.3%,占全市固定资产投资的7.5%。第三产业同比增长10.1%,占全市固定资产投资的89.9%。第三产业项目投资虽然增长不高,但占全市固定资产投资总额的比重最大。

(四)房地产业增长平稳

1-4月,本市房地产开发投资增长42.6%,较一季度提高了13.2个百分点。从投资主体看,房地产开发投资中,国有投资增长50.6%,民间投资增长33.4%

房地产开发投资中,1-4月商品房销售面积为13.9万平方米,同比增长了60.9%;房地产销售金额为12.1亿元,同比增长了52.5%

(五)民间投资增长迅速

1-4月民间投资增长了72.6%,较去年同期提高了131.6百分点。其中, 5000万元以上民间投资增长了77.8%,拉动全市民间投资增长71.5个百分点;500-5000万元民间投资增长了12.7%,拉动全市民间投资增长1.1个百分点。民间投资中房地产投资增长33.4%,拉动全市民间投资增长  19.6个百分点。

(六)工业投资由负转正,采矿业增长明显

工业投资同比增长18.2%,较去年同期提高了93.1个百分点,拉动全市固定资产投资增长了1.3个百分点。其中,采矿业同比增长43.5%,增速较一季度提高了64.2个百分点;制造业同比增长47.6%

四、值得关注的几个问题

(一)交通运输、仓储和邮政业投资下降明显

由于我市今年109国道控制性工程、东环北线等公路都要接近完工,投资也接近尾声,后期又无重大公路项目支撑,因此交通运输、仓储和邮政业投资同比下降26.2%,占全市固定资产投资的27.8%,近三分之一的占比,拉低全市固定资产投资的11.1个百分点。其中:道路运输业同比下降16.2%,多式联运和运输代理业下降了61.9%

(二)大项目零进度情况依然存在

1-4月,我市投资5000万元以上的项目中,本月有106个项目投资额上报为零,占全市5000万元以上项目的43%,项目进度为零的主要原因是部分项目缺少资金、部分项目停缓建。

责任编辑:朗嘎卓玛

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻