当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 统计分析

2019年拉萨市规上服务业运行情况分析

发布时间:2020-05-15 15:46
来源:市统计局
访问量:
【打印文本】
分享到:


2019年,拉萨市坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,以供给侧结构性改革为重点,持续攻坚、发力,保持了全市经济运行稳中向好的态势。全市规上服务业企业数量持续增加、经营规模进一步扩大、经营效益明显提升,保持了“稳”的格局和“进”的态势,服务业高质量发展扎实推进。

一、整体运行情况

2019年全市规上服务业企业76家,企业数量居全区第一。营业收入105.37亿元,同比增长10.8%。其中,其他营利性服务业企业38家,营业收入21.5亿元,同比增长49.6%

总体看:2019年,我市规上服务业的营业收入实现较快增长。2月份之前,全市规上服务业营业收入保持近15%的增速,进入4月份开始步入负增长区间,一直延续至三季度末,进入10月份逐步启稳回升,全年保持两位数增长水平。

二、主要运行特点

(一)三大行业仍是拉动增长的主力。2019年,我市交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业三大行业的规模以上企业共实现营业收入92.0亿元,占全年规上服务业企业营业总收入的87.3%拉动全市规模以上服务业营业收入增长9.7个百分点;对规模以上服务业营业收入增长贡献率达到90.6%

表一 2019年规上服务业行业门类营业收入情况

行业

营业收入(亿元)

同比增长(%

占比(%

总计

105.4

10.8

100.0

交通运输、仓储和邮政业

60.5

5.8

57.4

信息传输、软件和信息技术服务业

16.3

-3.6

15.5

房地产业

2.1

-2.3

2.0

租赁和商务服务业

15.2

75.8

14.4

科学研究和技术服务业

0.9

-17.0

0.9

水利、环境和公共设施管理业

2.3

4.0

2.2

居民服务、修理和其他服务业

0.4

12.5

0.3

卫生和社会工作

4.8

22.1

4.5

文化、体育和娱乐业

2.9

7.8

2.8

(二)亏损面减少,质量效益有所提升。2019年,全市规模以上服务业企业营业利润亏损5.5亿元,同比减亏14.2亿元,规上服务业发展逐渐向质量效益型转变。分行业看,道路运输业、电信、广播电视和卫星传输服务、专业技术服务业、公共设施管理业营业利润同比减亏,多式联运和运输代理业、房地产租赁经营、租赁业、文化艺术业营业利润增幅保持正增长。

(三)供给侧结构改革成效初显,催生新动能。2019年,全市共新增11家规上服务业企业,贡献营业收入4.65亿元,占规上服务业企业营业总收入的比重为4.4%,同比增长19.9%,高于规上服务业增幅9.2个百分点,对规上服务业增长的贡献率为7.6%,拉动规上服务业营业收入增长0.8个百分点。

(四)优势企业稳定增长,显现拉萨服务业发展特色。我市规上服务业营业收入总量排名前十的企业主要分布在6个行业门类。具体为交通运输邮政业2家、信息传输软件和信息技术服务业3家、商务服务业2家、公共设施管理业1家以及卫生和文化艺术业各1家。数据显示,规上服务业营收前十名企业共实现营业收入80.2亿元,占规上服务业营收总量比重为76.1%,同比增长12.4%,高于规上服务业增幅1.6个百分点,对规上服务业增长的贡献率为86.4%,拉动规上服务业营业收入增长10.7个百分点。

(五)带动就业、促进增收能力持续增强。2019年,服务业对于稳定就业、改善民生发挥了重要作用。数据显示,去年全市规上服务业单位吸纳就业人员22212人,同比增长12.6%。全市规上服务业企业应付职工薪酬29.2亿元,增速持平。人均月薪酬达到10936元。

二、存在的问题

(一)入库标准提高,新增入库企业偏少。根据国家统计局的《2019年年报和2020年定报表制度主要修订内容》文件要求,取消了“服务业企业年末从业人员达50人”的原列统标准,同时将“交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类”的列统标准,从现行的年营业收入1000万元提高至2000万元。由于入库标准提高,导致当年新增列统单位数退库16家。

(二)受市场、政策等因素影响,部分行业低位运行。

受国家提速降费政策影响,2019年,三大电信公司实现营业收入13.3亿元,同比下降6.8%,影响全市规上服务业增速下降1.0个百分点。受业务量少的影响,专业技术服务业全年实现营业收入合计0.93亿元,同比下降17.0%,影响全市规上服务业增速下降0.2个百分点。

(三)企业经营成本偏高,仍是制约发展的重要因素。

2019年,全市规上服务业企业营业总成本合计98.3亿元,增长17.4%,比营业总收入增速高6.6个百分点,投入产出比高达93.3%。受人力成本、物业租金等因素持续增加的影响,企业的销售费用、管理费用和财务费用支出逐月增长,导致效益水平下降,已成为制约企业发展的瓶颈。三项费用支出合计22.4亿元,增长26.3%,其中:销售费用7.7亿元,下降5.8%;管理费用12.0亿元,增长71.4%;财务费用2.7亿元,增长5.0%

三、对策和建议

(一)加大企业扶持培育,引导服务业高质量发展。随着“六大战略”的深入实施,我市高质量发展不断迈出新步伐,加快现代服务业发展面临前所未有的新机遇。而实现服务业高质量发展,必然要由传统依靠生产要素的粗放型发展转向新兴要素驱动的集约型发展。当前,我市规上服务业的支柱仍是交通运输仓储、信息传输软件和信息技术、租赁和商务等传统行业,互联网服务、数据信息技术、电子商务等新兴服务业还在孕育期。为此,我市既要抓住战略机遇加快培育发展电子商务、服务外包、节能环保、信息科技服务等新兴服务行业,又要重视传统优势行业的转型升级和现代化改造,推动现代物流业、互联网+传统行业的新业态等加速发展。挖掘我市在财政、税收、信贷、审批等方面的优惠政策措施潜力,创新政策服务模式,切实帮助企业降低经营成本,提升盈利水平,确保服务业持续稳定健康发展。

(二)加大人才引进培养,提升服务业发展能力。第四次全国经济普查结果显示,我市第三产业增加值已经达到GDP58.5%,这与拉萨首府城市的区位优势相适应,多年来服务业快速发展对带动就业、支撑国民经济高质量发展发挥了不可替代的作用。随着社会经济的不断发展、科技的不断进步,尤其是生产性服务业方面,对高技术人才的需求尤为迫切。为此,一定要瞄准重点行业、重点企业切实提高政策扶持精准度,千方百计支持相关企业积极引进高端管理技术人才,同时,也要重视本土人才培养,“双管齐下”提高服务业从业者服务能力和水平,不断提升服务业核心竞争力。


责任编辑:拉琼

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻