当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 统计分析

1-3月拉萨市规模以上服务业运行情况简析

发布时间:2020-05-18 16:02
来源:市统计局
访问量:
【打印文本】
分享到:

今年一季度,特别是进入3月份,随着疫情逐步好转,疫情期间各项特殊优惠政策开始显效,我市规模以上服务业复商复市步伐持续加快,行业增长虽总体呈下降态势,但3月份环比出现较大幅度增长,发展势头积极向好。

一、主要特点:

一是规模以上服务业总体环比大幅增长。1-3月全市规模以上服务业实现营业收入14.8亿元,虽同比下降34.5%,但增幅较1-2月提高了54.2个百分点。八个规模以上服务业行业环比回升。全市涉及的9个服务业行业门类中,除科学研究和技术服务业外,均较上月有所回升。具体来看,信息传输、软件和信息技术服务业、居民服务、修理和其他服务业和租赁和商务服务业环比大幅回升,分别较1-2月提高267.6个、150个和50.6个百分点,对规模以上服务业拉动作用较明显。

二是规模以上服务业经营效益逐步好转。1-3月,全市规模以上服务业营业总成本为14.9亿元,同比下降19.9%,较1-2月提高38.0个百分点;营业利润亏损3.5亿元,虽同比增亏3.28亿元,但较1-2月减亏0.02亿元;实现应付职工薪酬5.3亿元,虽同比下降18.5%,但较1-2月提高39.5个百分点;期末用工人数19211人,同比增长1.1%,较1-2月提高1.2个百分点。

三是个别行业规模以上服务业企业坚挺增长。信息传输、软件和信息技术服务业小幅增长,1-3月实现营业收入0.94亿元,同比增长2.2%,共拉动规模以上营利性服务业增速提高0.6个百分点;物业管理服务业持续稳定增长,1-3月,该行业实现营业收入0.23亿元,同比增长9.5%,较1-2月提高43.8个百分点;邮政业实现较快增长,1-3月,该行业实现营业收入0.5亿元,同比增长22.0%;公共设施管理业保持两位数增长,1-3月,该行业实现营业收入0.52亿元,同比增长10.6%,较1-2月提高44.4个百分点。

二、值得关注的问题

一是新增企业拉动规模以上服务业增长不足。截止20203月,全市新增规模以上服务业企业15家,涵盖信息传输业、租赁业、商务服务业等几大行业,1-3月共实现营业收入2.4亿元,同比下降13.9%,下拉规模以上服务业增速1.7个百分点。

二是部分行业复工缓慢。主要受疫情影响,规上服务业企业中的5家影视院线企业仍未复工;另外,旅游行业复苏缓慢,部分景点甚至于清明假期后才复工营业,行业恢复到正常水平有待时日。

三是交通运输类服务业企业受制于相关行业发展。该行业占全市规模以上服务业营业收入的近一半,对全市服务业增长影响较大。该行业发展状况取决于工业、建筑业等企业的复工复产达产水平。1-3月受疫情管控影响,相关行业复工进度不一,导致该行业增长乏力。

责任编辑:拉琼

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻