当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 统计分析

上半年全市建筑业总产值增长78.8%

发布时间:2020-07-27 18:23
来源:市统计局
访问量:
【打印文本】
分享到:

20201-6月份,在全市固定资产投资逐步回升的带动下,全市资质内入统建筑业总产值稳步增长,总产值占全区建筑业总产值的78.5%,总量和增速均排全区第一位。

一、建筑业总体运行情况

(一)   全市建筑业运行情况

1-6月份,我市资质内入统建筑业企业完成建筑业总产值69.5亿元,同比增长78.8%,增速较上年同期提高了48.5个百分点。

按构成分,建筑工程产值、安装工程产值、其他产值分别为62.84.42.3亿元,建筑工程产值占建筑业总产值的90.4%,同比增长67.8%

   按行业分,房屋建筑业、土木工程建筑业、建筑安装业、建筑装饰装修和其他建筑业分别完成产值37.0亿元,31.6亿元,0.3亿元和0.6亿元。

(二)   各县(区)、功能园区建筑业运行情况

分县区看,1-6月城关区、堆龙德庆区、柳梧新区、经开区为增长态势,其中堆龙德庆区、柳梧新区增速明显,主要原因为柳梧新区今年6月份较去年同期入统企业个数增加25个,堆龙德庆区入统企业个数增加2个,企业个数增加带动建筑业总产值高速增长。(详见图一)

图一:各县(区)、功能园区1-6月产值完成情况

二、全市建筑业运行主要特点

(一)新入库企业拉动作用明显

6月全市共有在库建筑业企业137家,较上年同期(91家)增加了46家企业,其中2020年新入统企业31家。1-6月份数据显示,31家新入统企业实现建筑业总产值17.8亿元,占全市建筑业总产值的25.6%,拉动全市建筑业总产值上涨45.8个百分点。

(二)城关区仍为主要拉动力

6月城关区共有88家资质内入统建筑业企业,占全市资质内入统建筑业企业的67.2%1-6月实现建筑业总产值48.5亿元,占全市建筑业总产值的69.8%,拉动全市建筑业总产值增长39.6个百分点,仍为全市建筑业总产值的主要拉动力。

(三)签订合同额同比增长66.4%

1-6月份,全市资质内建筑业企业签订合同额359.5亿元,同比增长66.4%,其中本年新签合同额92.9亿元,较上年同期增长16.3%,为下一步企业发展奠定了良好地基础。

三、值得关注的几个问题

(一)资质内建筑业企业分布不均

6月份,全市共有137家资质内入统建筑业企业,主要分布在城关区、柳梧新区,目前城关区、柳梧新区共有建筑业企业115家,占全市建筑业企业数量的83.9%尼木县资质内入统建筑业企业个数为0,其他8个县(区)、功能园区建筑业企业数量仅占全市建筑业企业数量的16.1%。(详见图二)

全市建筑业企业分布情况

县(区)、功能园区

6月份资质内建筑业企业数量()

城关区

88

堆龙德庆区

3

达孜区

2

林周县

2

当雄县

1

尼木

0

曲水县

1

柳梧新区

27

墨竹工卡县

4

拉萨经济技术开发区

8

西藏文化旅游创意园区

1

图二:各县(区)、功能园区资质内建筑业企业分布情况

(二)在外省完成产值占比下降

1-6月份,全市资质内建筑业企业中仅有11家企业在外省有产值,产值仅有3.0亿元,占全市建筑业总产值的4.3%,占比较去年同期(5.0%)下降了0.7个百分点。

(三)建筑业企业资质等级偏低,制约企业发展

截至目前,我市137家资质内入统建筑业企业中有施工总承包和专业承包一级资质的建筑业企业共9家,有施工总承包和专业承包贰级资质的建筑业企业共95家,分别占在库资质内建筑业企业总量的6.6%69.3%,且施工总承包贰级资质企业集中在建筑工程、公路工程专业。总体来看我市建筑业企业资质等级偏低且普遍竞争力,制约了企业做大做强。

四、意见建议

综上所述,我市建筑业企业分布集中且资质较低,在国内建筑业市场内竞争优势偏低。为进一步壮大我市建筑业市场,各部门应加强对建筑业企业的培育、帮扶,鼓励企业做大做强,提升企业在行业中的竞争力,一是政府及相关部门要有针对性的加强引导,鼓励企业加强建筑业领域的施工调整和专业人才的培养和使用,推动全市建筑业升级;二是目前我市建筑业企业主要集中在城关区、柳梧新区,其他县(区)、功能园区应进一步加强对辖区建筑业企业的培育,鼓励企业做大做强,并指导企业及时入库。

责任编辑:朗嘎卓玛

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻