当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 统计分析

1-10月全市固定资产投资运行分析

发布时间:2020-11-30 19:12
来源:市统计局
访问量:
【打印文本】
分享到:

一、全市固定资产投资运行总体情况

1-10月,全市固定资产投资同比增长1.2%,增速较去年同期提高了10.2个百分点,同比增速低于全区1.0个百分点。其中房地产开发投资同比增长了2.3%,增速较1-9月回落了9.3个百分点,拉动全市固定资产增长0.5个百分点;民间投资增长17.6%,较去年同期提高了35.3个百分点,拉动全市固定资产投资增长3.2个百分点。


图一:今年以来我市固定资产投资情况

二、全市固定资产投资的特点  

(一)基础设施投资快速增长

1-10月,基础设施投资同比增长16.5%,占全市固定资产投资的比重为41.9%,比重较去年同期提高了5.5个百分点,拉动全市固定资产投资增长6.0个百分点。随着今年109国道那曲至羊八井段、318国道拉萨至日喀则高等级公路等公路项目实施进度加快,基础设施补短板效果增强,对我市固定资产投资增长起到了支撑作用。

(二)三次产业“两降一升”,产业结构逐步优化

第一产业同比下降17.5%;第二产业同比下降28.2%;第三产业同比增长4.5%,拉动全市固定资产投资增长4.0个百分点。三次产业的增速虽都有所回落,但三次产业的结构由去年同期的2.0:8.7:89.4变为今年的1.6:6.2:92.2,第三产业占比提高,产业结构得到了进一步的优化。

(三)民生工程投资与生态环境投资增长迅速

1-10月,民生工程投资增长31.9%,占全市固定资产投资的15.4%,占比较去年同期提高了3.6个百分点,民生投资力度加大。

在市委市政府的坚强领导下,1-10月生态环境投资同比增长105.5%,占全市固定资产投资的4.4%,占比较去年同期提高了2.2个百分点。

(四)民间投资增速趋缓

1-10月民间投资增长了17.6%,较去年同期提高了35.3个百分点。其中,5000万元以上民间投资增长了18.9%,拉动全市民间投资增长17.8个百分点;500-5000万元民间投资同比下降5.3%,拉低全市民间投资增长0.3个百分点。民间投资中房地产投资增长31.7,拉动全市民间投资增长15.3个百分点。

(五)国家预算资金增长迅速,国内贷款下降明显

1-10月,本年到位资金合计114.09亿元,同比下降15.0%。其中:国家预算资金到位50.73亿元,同比增长91.3%;国内贷款到位5.66亿元,同比下降82.6%;自筹资金到位51.42亿元,同比下降21.6%;其他资金来源到位6.28亿元,同比下降30.0%

(六)亿元以上项目为主要支撑力

1-10月,亿元以上项目投资同比增长1.2%,占全市固定资产投资的85.4%,拉动全市固定资产投资增长1.0个百分点。其中:跨区的亿元以上项目同比增长8.8%,拉动全市固定资产投资增长1.6个百分点。

三、值得关注的几个问题

(一)“零进度”的大项目依然存在

1-10月,全市5000万元以上“零进度”的项目共计67个,较上月增加了8个,占全市5000万元以上项目个数的23.2%,“零进度”项目的增多,制约了我市固定资产投资的增长。

(二)区域发展分化明显

从增速上看,我市11个区(县)同比增速“四降七升”,其中增速最快的当雄县同比增长71.8%,增速最低的墨竹工卡县增速为-37.1%,两者增速相差108.9个百分点,增速差异较为明显。

从完成量来看,城关区投资完成总量占全市固定资产投资的20.9%,占比最大。占比最小的尼木县为1.8%,两者占比相差19.1%

责任编辑:朗嘎卓玛

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻