当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 统计分析

房地产开发稳中有进 销售小幅增长

发布时间:2020-11-01 19:09
来源:市统计局
访问量:
【打印文本】
分享到:

                    ---1-9拉萨市房地产开发运行情况

   年初,受新冠肺炎疫情影响,全国房地产市场受到冲击。3月以来,随着国内疫情得到控制,我市相继出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复产复工保持经济平稳运行的若干政策措施》等政策措施,在疫情防控常态化条件下积极组织在建工程有序复工,随着新开项目加快推进,年中开始商品房供应大幅增加,购房需求得到有效释放。1-9月,全市房地产市场总体呈现低开高走、稳中向好态势。

一、主要呈现特点:

(一)房地产开发投资稳中有进

从开发投资来看,1-9月全市房地产开发投资78.86亿元,同比增长11.6%,增幅较上月提高2.1个百分点;其中,商品房住宅投资比重超过七成,完成投资55.74亿元,同比增长5.4 %;办公楼完成投资3.21亿元,同比增长28.4%;商业营业用房完成投资9.74亿元,同比增长14.7%

从投资构成看,随着开发项目的加快推进,呈现回升态势。土地购置费高速增长,1-9月全市房地产其他费用完成投资11.82亿元,其中:土地购置费用10.80亿元,同比增长66.3%;建筑工程完成投资62.64亿元,占房地产投资比重的79.4%,同比增长6.3%,增幅较一季度提升2.9个百分点;安装工程完成投资3.11亿元,同比下降3.2%,降幅较一季度收窄17.9个百分点;设备工器具购置完成投资1.29亿元,同比下降14.5%,增幅较一季度收窄78个百分点。

(二)房地产产品功能逐步完善

从用途看,随着拉萨房地产市场逐步成熟及需求多元化的催生,我市房地产产品功能逐步完善。住宅类房产体量最大,占比为70.7%,为我市房产市场的主力军;随着近年来众多商业综合体开发增加,商业营业用房占比为12.4%;办公楼占比仅为0.04%,未来发展趋势有待提高。

(三)房地产销售市场稳步回暖

今年以来,在特殊的外部环境下,市政府积极出台政策提振市场信心,以城投公司为代表的多个新楼盘积极投放市场等政策效应与市场升温的叠加作用下,商品房销售顺畅。全市房地产销售“低开高走”。1-9月,全市商品房销售面积62.58万平方米,同比增长45.5%,增幅较3月份提升43.3个百分点;其中商品住宅销售面积55.56万平方米,同比增长58.0%,增幅较年初提升51.5个百分点。

二、需要关注问题

(一)房地产建设规模下降明显

  房地产企业开复工以来,在建项目有序推进,全市商品房施工面积每季度增幅始终保持在10%以上,但建设规模同比增速明显下降。1-9月,全市在建房屋施工面积636.92万平方米,同比增长16.4%,增幅较一季度下降100.4个百分点;其中新开工商品房屋面积72.88万平方米,同比下降73.4%,占全部商品房施工面积的11.4%,比重较上年同期提6.3个百分点。

(二)房地产新老城区发展不均衡

目前,拉萨市老城区虽配套设施齐全,但可供开发地块较少,老城区普遍存在人口集中,道路狭窄,基础设施老旧,老旧小区居住环境相对较差等缺点。主城区物业管理好的项目虽然价格较高但销售仍然很畅。新城区楼盘相对较新,居住环境舒适,但基础设施、医疗、教育等生活配套尚不成熟,不同程度存在就医就学、生活交通困难等问题,人口聚集力较弱,房屋销售相对较缓慢,影响城区整体发展。

(三)维持房地产的“三稳”刻不容缓

稳房价、稳地价、稳预期,推动房地产市场平稳健康发展,推动房地产市场供求关系基本稳定。市场价格水平相对合理,在合理规模基础上运行。

三、全年趋势研判

一是积极因素:长期来看,年初疫情的爆发仅仅是房地产市场的“暂停键”,并没有打断房地产市场的整体节奏,相反在“危”与“机”辩证转换中,迎来了相对宽松的政策和金融环境;拉萨市房地产市场逐渐作做大做强,城投房产、嘎吉林、碧桂园等项目将助力拉萨市房地产业的发展。

二是消极因素:拉萨市高考学籍改革制度出台后有一部分购房落户意愿的内地消费者存在观望态度,造成销售同比有所下降;受10月份以后拉萨常住人口中的外来人员陆续返乡,造成季节性项目停工等因素影响;疫情防控形势仍然严峻,存在风险等不确定因素。

预计全年我市房地产开发投资将继续保持稳步增长,但销售面积增速逐步回落。

责任编辑:朗嘎卓玛

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻