当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 统计分析

加强统计基层基础 提高统计数据质量

发布时间:2020-12-13 14:33
来源:市统计局
访问量:
【打印文本】
分享到:

—浅谈当前基层统计工作存在的问题及建议

统计数据质量是统计工作的生命线,真实准确的统计数据有助于决策的科学性,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,多次就防范惩治统计造假,弄虚作假作出重要指示批示,统计工作在新形势、新要求下迈上了新的台阶,特别是随着《意见》、《办法》、《规定》的相继出台和实施,为防范和惩治统计造假弄虚作假工作指明了方向,同时也对统计工作提出了更高的要求,但随着形势的发展变化,统计改革要向纵深发展,毫不松懈地加强统计基层基础建设,提高统计数据质量,仍然是当前统计事业的出发点和落脚点。

近年来我局认真贯彻落习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神及区、市党委对统计工作的新要求,在各级党委政府地高度重视和支持下,统计基层基础建设迈出了新步伐,目前,各乡镇已完成设置统计工作站,通过制定统计规范化建设标准、统计数据管理制度等进一步规范统计工作,优化统计服务能力,同时在加强统计法治队伍建设、提高统计数据质量方面迈出了新步伐,为进一步贯彻落实党中央及各级党委政府对统计工作的指示精神,不断夯实统计数据质量,提升统计服务水平。我局实地走访企业开展了统计数据质量核查调研工作,分析当前统计工作存在的问题、主要原因并提出意见建议。

一、当前统计工作存在的主要问题及原因分析

2020年,仅我局工业能源投资统计科多次深入城关区、堆龙德庆区等县(区)共实地走访核查66家企业(其中规模以上工业30家,资质内建筑业企业25家,房地产开发企业11家),现场核查企业统计数据准确性及统计台账建立情况,针对企业统计工作存在的问题提出整改意见。通过核查发现,多数企业虽能按照统计制度要求,按时完成统计报表报送工作,但存在的问题仍不容忽视,主要表现在:一是直报企业对统计工作的主动性不够。多数企业在报表报送、凭证提供过程中推诿扯皮现象依然存在,严重影响统计工作的顺利开展;二是部分企业虽然能够按时完成统计报表报送工作,但是由于统计人员统计指标理解不准确、责任心不强等原因,导致统计数据存在偏差;三是企业统计台账建立不规范,多数企业认为统计台账是为企业增加负担,建立统计台账多为应付检查,不能按照统计工作要求做到先有台账,再有数据。根据以上问题分析影响当前统计工作的原因如下:

(一)企业对统计工作的重视程度不够。主要是企业统计意识淡薄,法制观念缺乏,在统计工作中配合程度有待提高,主要表现在:一是企业经营者不了解《统计法》,认识不到统计工作的重要性,在统计人员安排上随意性较大,多数企业没有专职统计人员,统计人员由财务人员或者办公室人员兼任,且部分财务人员兼任多个企业的财务工作;二是企业统计人员流动性较大。多数民营企业财务人员更换频繁,长则几年一换短则几个月,造成企业统计人员年年培训年年换新的局面,有的企业甚至刚参加完统计业务培训就更换统计人员,统计业务培训效果不显著;三是企业统计人员责任心不强。企业兼职统计人员的工作重心往往都是财务工作或者其它事项,不能全身心投入统计工作,对统计工作多为应付,认为报送完统计报表即是做好统计工作;四是企业统计人员统计法律意识不强,不能严格按照统计制度相关要求报送数据数据。

(二)基层统计工作薄弱。一是基层统计人员工作积极性不高,对统计数据来源把关不严。首先随着当前经济的发展,全市规模以上企业数量在逐年上升,多数县(区)统计人员兼顾多个专业报表工作,基层统计人员积极性不高,责任心不强,统计人员对日常的统计工作疲于应付,工作重心基本停留在报表催报层面,不能对新入库企业及时提供详细的统计指导,同时对统计调查对象报送的统计数据的审核、监管力度不够,统计数据质量难以得到保证;二是基层统计人员不稳定,“传帮带”工作不能扎实开展,导致统计人员对业务不熟悉,是影响统计数据质量不可忽视的原因;三是市级专业统计人员业务能力有待进一步提高,一方面对县(区)统计工作的指导有限,针对县(区)企业反馈的问题,不能及时、准确地提供指导,另一方面在数据核查调研中能力欠缺,核查工作只能停留在表面,不能深入、系统的进行核查,对企业存在的问题不能及时发现,及时整改。

(三)统计普法宣传力度不够,统计执法监督检查工作“多方受困”。一是由于统计普法宣传力度不够,社会公众和广大调查对象没有充分认识到统计工作的重要性,对统计法律法规规章等不了解,造成对统计工作不配合的现象,影响统计数据质量的及时性、准确性;二是相对其他而言,统计执法起步较晚,统计执法监督检查不仅仅需要统计法律知识,同时也需要掌握行政处罚法、行政诉讼法、各专业统计知识等综合知识,目前我市专业型统计执法队伍力量薄弱,开展统计执法工作困难,在为依法统计提供法律保障方面仍需进一步加强。

二、提升统计工作的意见建议

统计工作,根在基层;统计数据,实在基础。不断提高统计数据质量,提升统计服务水平,为各级党委政府宏观决策提供真实准确的数据保障,加强统计基层基础建设工作,任重而道远,刻不容缓。

(一)夯实企业统计基础工作,切实保障源头数据质量。统计调查对象是统计数据的源头,是全部统计工作的基础。要切实保障源头统计数据,就要从夯实企业统计基础工作为抓手,继续加强对企业统计工作的管理和指导,指导企业加快推进统计工作规范化建设,严格按照统计法相关要求,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,并按照相关规定做好统计原始记录、统计台账等工作,把好数据报送的第一道关口。

(二)强化统计队伍建设,全面提升统计从业人员素质。随着社会经济发展水平日益提高,统计内容与工作形式日益完善,提高统计人员的专业素质是时代发展的需要,一是组织基层统计人员持续开展统计法律法规规章等的学习,通过集中学习,不断加强统计人员依法统计调查的意识,营造依法统计的良好氛围;二是继续抓好统计干部综合素质工作,补短板,强弱项,打造一支具有良好职业道德、专业过硬的统计队伍;三是进一步夯实责任,明确责任主体,提高统计人员的责任意识,进而发挥统计人员在统计工作中的主观能动性,提升统计工作水平。

(三)加强统计普法宣传力度,增强统计法律意识。首先要有效利用报纸、杂志、广播、电视、网络等媒介广泛宣传《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,使调查对象充分认识到统计造假弄虚作假的严重性,其次是把《统计法》和《统计法实施条例》等相关法律法规纳入党政领导、统计干部及企业单位负责人的培训学习内容,从而增强社会各界的统计法制观念,充分营造知法、守法、依法统计的良好氛围,为统计工作的顺利开展和统计数据的真实性提供保障。

(四)加强统计执法队伍建设,充分发挥统计部门统计执法监督职能。要提高统计数据质量,统计执法必须跟得上,统计执法离不开执法人员,要建立一支高素质的执法队伍,一方面要加强统计执法人员对统计业务和相关法律、法规的学习,提高执法人员自身素质,另一方面要积极参加上级统计部门及法制部门举办的各类培训班,提高业务水平和执法能力,以适应统计工作需要,对统计造假弄虚作假的行为敢于亮剑,坚决做到有案必查、有假必惩。

责任编辑:朗嘎卓玛

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻