当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 统计分析

1-11月全市固定资产投资运行分析

发布时间:2021-01-08 15:42
来源:拉萨市统计局
访问量:
【打印文本】
分享到:

1-11月全市固定资产投资同比增长2.9%,增速较上月提高了1.7个百分点较去年同期提高了7.7百分点较三季度回落了3.1百分点,位列全区第四。施工项目进度缓慢,新开工项目个数减少,投资下降,项目储备不足,是投资增速趋缓的主要原因。

一、全市固定资产投资的特点

(一)第三产业仍为主要支撑

第一、第二产业同比分别下降15.3%、24.0%。第三产业同比增长6.0%,增速较上月提高了1.5个百分点,拉动全市固定资产投资增长5.3个百分点。第三产业中最为明显的为房地产业,同比增长了5.9%,占第三产业的36.9%,拉动第三产业增长2.2个百分点。

(二)民间投资相对活跃

1-11月民间投资增长了17.2%,较去年同期提高了31.6个百分点。5000万元以上民间投资增长了19.4%,拉动全市民间投资增长18.2个百分点,其中房地产开发投资增长了26.6,%,占全市5000万元以上民间投资的52.5%由此可以看出1-11月我市民间投资增长主要靠房地产开发投资拉动。

(三)基础设施投资稳步增长

1-11月,基础设施投资同比增长18.8%,占全市固定资产投资的比重为40.7%,比重较去年同期提高了5.5个百分点,拉动全市固定资产投资增长6.6个百分点。随着跨区大项目,109国道那曲至羊八井段、318国道拉萨至日喀则高等级公路等公路项目实施进度加快,基础设施补短板效果增强,对我市固定资产投资增长起到了决定支撑作用。

(四)亿元以上项目仍为主要拉动力

1-11月,亿元以上项目投资同比增长3.5%,占全市固定资产投资的85.8%,拉动全市固定资产投资增长3.0个百分点。其中:跨区的亿元以上项目完成投资量占全部亿元以上项目的22.3%,拉动全市固定资产投资增长10.5个百分点。

(五)生态环境投资增长迅速

随着今年5大水系项目、绿化项目的开工建设市生态环境投资一直保持高位增长1-11月我市生态环境投资同比增长125.4%,增速较上月提高了19.9个百分点,占全市固定资产投资的4.5%,拉动全市固定资产投资增长2.5个百分点。⠼/span>

三、值得关注的几个问题

(一)本年新开工项目减少

1-11月,从项目个数上看,本年新开工项目共计285个,较较去年同期减少了57个,同比下降16.0%。一是5000万元以上大项目入库数量逐月减少11月仅有5个。二是收尾和完工项目增多三是项目储备力不足问题凸显。

(二)固定资产投资下降区(县)增多

1-11月,拉萨市固定资产投资低位运行,区(县)项目不足制约了我市固定资产投资的增长。城关区、达孜区林周尼木、墨竹工县、柳梧新区、经开区增速低于全市平均水平,其中林周、墨竹工卡县、柳梧新区经开区本月均为负增长拉低了全市固定资产投资3.7个百分点。当雄县、曲水县虽增速较高是由于109国道至羊八井段、318国道拉萨至日喀则高速跨区项目的实施。

(三)工业投资下降明显

1-11月我市工业投资下降20.8%,降幅三季度扩大了5.3个百分点。从行业来看,采矿业投资下降12.7%,增速三季度回落33.2个百分点制造业同比下降了11.3%,降幅三季度扩大了8.2个百分点;电力热力燃气供应业同比下降46.4%。

(四)“零进度”的大项目依然存在

      1-11月,全市纳入联网直报库项目共计1124个,有330个为空表上报。其中5000万元以上有67个,占所有空表上报的20.3%;其他263个。主要因为项目资金链断裂、拨款进度缓慢等原因造成的未报数据进度致使项目为“零进度”,一定程度上制约了我市固定资产投资的增长。

责任编辑:拉萨市统计局

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻